Non lasciatevi trarre in inganno. Non mi
riferisco a torte, caramelle, e dolcetti vari che contengono cioccolato.
Questi non sono così benefici per la nostra salute. Per via di zuccheri e
altri additivi. Mi riferisco invece alla materia prima: il cacao. Prima di
qualsiasi lavorazione il cacao si presenta in natura come semi (simili a
fagioli) contenuti all’interno di grandi baccelli. Con passaggi
successivi, dalla raccolta alla fermentazione, alla essiccazione, alla
pulizia, alla cottura, questi semi si trasformano in cacao come lo
conosciamo.
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Il cacao è amaro ed ecco perché lo troviamo
quasi sempre addizionato di zuccheri. La percentuale di cacao realmente presente
nel cioccolato in barrette, ad esempio, è variabile dal 20 al 90 percento,
e anche più. Naturale che il gusto venga sacrificato se la percentuale è troppo
alta, dato che il sapore fortemente amaro del cacao come materia prima non
invoglia al suo consumo. Un ottimo
compromesso potrebbe essere una presenza di cacao intorno al 70 percento.
Questa permetterebbe di mantenere tutti i vantaggi dell’assunzione di
cacao, conservando anche una ottima appetibilità.
Perché consumare
cioccolato (fondente)?
- Per l'alto contenuto di antiossidanti, maggiore addirittura
di alcuni frutti famosi per tale proprietà, come il melograno e i
mirtilli;
- Per la vantaggiosa miscela di grassi saturi e grassi
monoinsaturi, ottima come risorsa energetica e alimentare, in grado di
promuovere un innalzamento metabolico, e conseguente maggior dispendio
calorico (come
riattivare il metabolismo anche grazie ai grassi);
- Per il contenuto di flavonoidi in grado di ridurre la pressione
sanguigna;
- Per la presenza di polifenoli in grado di abbassare il rischio di
malattie cardiovascolari;
- Per il positivo influsso sull’umore. Il cacao concorre a
promuovere nell’organismo la produzione di neurotrasmettitori coma la
dopamina e la serotonina, fattori determinanti di sentimenti come la
felicità e il benessere psico fisico;
- Rende l’insulina più efficace aumentando la sensibilità delle
cellule verso di essa;
- Aumenta la flora intestinale;
- Migliora la diuresi.
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